Incorporando a literácia oceânica nas políticas educacionais do Brasil: desafios e potenciais para a implementação da Agenda 2030 - Reginaldo Caetano, Emerson; KERN MOREIRA, FELIPE (Revista Sergipana de Educação Ambiental, 2026)
A Agenda 2030 estabeleceu 17 ODS, destacando-se o objetivo relacionado à Vida na Água. No Brasil, a integração da temática oceânica nas políticas educacionais permanece limitada. Neste estudo o problema de pesquisa é: quais são os desafios para a inserção da temática oceânica nas políticas educacionais e sua contribuição para o cumprimento da Agenda 2030? Como hipótese, considera-se que a educação oceânica constitui elemento para desenvolver consciência crítica e sustentável sobre os recursos marinhos. O objetivo geral é examinar os desafios da inserção da temática oceânica nas políticas educacionais brasileiras. Os objetivos específicos incluem analisar documentos como a Base Nacional Comum Curricular e o Plano Nacional de Educação quanto à abordagem da temática oceânica, bem como identificar experiências nacionais e internacionais exitosas. A investigação justifica-se pela necessidade de formar cidadãos conscientes da importância dos oceanos para o bem-estar coletivo e preservação ambiental. A metodologia adotada é qualitativa, de caráter exploratório e analítico, baseada em análise documental de marcos legais educacionais e estudo de caso, fundamentada na educação ambiental crítica, literacia oceânica e educação para o desenvolvimento sustentável.