Uma Experiência sobre o que dizem os Teóricos da Aprendizagem - Correia, Eanes dos Santos; Silva, Veleida Anahi da (Revista Tempos e Espaços em Educação, 2016)
O artigo tem objetivo de mostrar as principais ideias de teóricos sobre desenvolvimento da aprendizagem e uma experiência numa escola pública. Apresenta teorias que enfatizam fatores ambientais como behaviorismo que imagina a aprendizagem como um processo de condicionamento; a Gestalt com ênfase nos fatores internos decisivos na aprendizagem; a Psicanálise de Freud; a da psicogenética que advoga em prol de que a aprendizagem ocorre por fatores externos e internos, o interacionismo de Piaget; a ideia de Vygotsky enfatizando a aprendizagem escolar e a cultura construída historicamente; Gerard Vergaund com a Teoria dos Campos Conceituais e por fim Wallon na sua busca pelo desenvolvimento integral da criança. Com o desenrolar da trama percebe-se que o grande desafio da educação e da escola atual é entender como se dá a aprendizagem e com propriedade levar os alunos à mobilização e interesse em aprender.