A Escola Normal do Atheneu Sergipense durante a Ação do Regulamento de 1874 - Santos, Maria Edna (Revista Tempos e Espaços em Educação, 2014)
Este artigo tem como objetivo analisar o funcionamento administrativo e pedagógico da Escola Normal do Atheneu Sergipense, durante a ação do Regulamento do ano de 1874. Para tanto, as fontes principais foram o Regulamento da Escola Normal de Sergipe de 1874 e o Regulamento Orgânico da Instrução Pública da Província de Sergipe do mesmo ano, para analisar características peculiares dessa instituição por meio de seu corpo administrativo, discente e docente de modo a revelar sua importância na sociedade da época. No ano de 1874 o Curso Normal do Atheneu Sergipense foi separado do Curso de Humanidades e concentrou suas aulas em um prédio específico passando a ser chamado de Escola Normal de Sergipe, mediante os ditames de seu Regulamento. Portanto, usar a legislação educacional como fonte de pesquisa para a História da Educação, permite-nos compreender como seus deveres eram obedecidos, uma vez que buscavam minimizar as deficiências educacionais e sociais do período.