Pedagogia da corporeidade: o decifrar e o subjetivar na educação - Gomes-da-Silva, Pierre Normando (Revista Tempos e Espaços em Educação, 2014)
Este artigo apresenta o conceito de Corporeidade desenvolvido pelo Laboratório de Estudos e Pesquisas em Corporeidade, Cultura e Educação – UFPB, em seu Diagrama Ontológico da Pedagogia da Corporeidade. Trata-se de um ensaio teórico-metodológico sobre a situação de movimento como a instância educativa nuclear para o conhecimento do mundo e do autoconhecimento. Essa instância, denominada de Zona de Corporeidade, compreende um sistema comunicativo complexo em que ocorre a semiotização espacial (decifração sígnica) e o agenciamento de subjetivação. Por fim, propõe metodologias de intervenção que torna as experiências perceptivo-motoras refletidas como o epicentro da aprendizagem.