Análise fatorial de indicadores de avaliação educacional de treinadores esportivos iranianos - Malayeri, Kiomars Aziz; Sharif-Taherpour, Mohammad; Mohammadi, Mohammad (Revista Tempos e Espaços em Educação, 2021)
O objetivo deste estudo foi a análise fatorial de indicadores de avaliação educacional de treinadores esportivos na província de Hamadan. A população estatística do estudo foi composta por todos os treinadores esportivos em todos os ramos de esportes na província de Hamadan nos anos (2019-2018). A população estatística deste estudo incluiu todos os treinadores esportivos na província de Hamadan, de acordo com as últimas informações fornecidas pelo Centro de Estatísticas da Direção Geral de Esportes e Juventude em 2018, incluiu 4.000 pessoas. O método de amostragem foi estratificado ao acaso; o número de amostras foi de 351 com base na tabela de Morgan. O instrumento de coleta de dados foi um questionário elaborado por pesquisadores que entrevistou 30 treinadores esportivos experientes e por meio da técnica Delphi e, após concordar com os materiais, os resultados do estudo foram extraídos e classificados. Sua validade nominal e de conteúdo foram revisadas e confirmadas por um grupo de especialistas. A confiabilidade do instrumento foi calculada pelo método alfa de Cronbach de 0,85. Os dados foram analisados por meio de análise heurística de rotação heurística, análise de variância de medidas repetidas e teste post hoc de Bonferroni a um nível de significância de P <0,050. Com base nos resultados da análise fatorial, de 75 itens de avaliação de desempenho, 17 itens foram removidos e 58 itens foram incluídos em 6 fatores. Fatores sociais (5 itens), profissionais (8 itens), personalidade (8 itens), gerenciais (14 itens), científicos (14 itens), habilidades emocionais (9 itens) para priorizar o fator científico em primeiro lugar, gestão em segundo lugar, personalidade em terceiro lugar, profissional em quarto lugar, emocional em quinto lugar e social em sexto lugar. Conclui-se que os treinadores esportivos na província de Hamadan em todos os esportes precisam de treinamento científico e gerencial de acordo com o treinamento dos traços de personalidade e essas três prioridades são consideradas pelos treinadores para o treinamento, respectivamente.