Noções básicas de formação da alfabetização funcional de crianças em idade escolar - Khudyakova, Marina A.; Vlasova, Irina N.; Selkina, Larisa V.; Hudyakova, Anna V.; Shustova, Svetlana V. (Revista Tempos e Espaços em Educação, 2021)
O artigo examina a formação de habilidades de informação como parte integrante da alfabetização funcional do aluno em conformidade com os estudos internacionais e russos. Suas conclusões baseiam-se na análise desses estudos (o conteúdo das tarefas, os resultados do diagnóstico) e nas características específicas das normas educacionais federais e das publicações educacionais e metodológicas voltadas para o desenvolvimento das habilidades de informação. No decorrer da pesquisa, os autores revelaram que a formação de habilidades informacionais nos alunos é influenciada não tanto pela escolha dos livros didáticos, mas pelo trabalho do professor, uso de técnicas, meios e métodos de organização das atividades visando o domínio de todos. as habilidades listadas nas normas educacionais estaduais federais em relação ao processamento de dados. As condições que influenciam o alcance dos resultados planejados no domínio do programa educacional relacionado à busca e transformação da informação como parte integrante da alfabetização funcional de escolares são as seguintes: trabalhar com textos contínuos e não contínuos.