A Dimensão Ambiental na Educação de Jovens e Adultos: Possibilidades e Desafios - Rezende, Viviane Almeida (Revista Tempos e Espaços em Educação, 2014)
O objetivo deste escrito é apresentar algumas reflexões sobre as possibilidades e os desafios da inclusão da dimensão ambiental na Educação de Jovens e Adultos. O texto traz argumentos que evidenciam a relevância e a necessidade de ações, políticas e programas de Educação Ambiental na Educação de Jovens e Adultos, entendendo que incluir a dimensão ambiental neste processo educativo não é apenas uma opção, mas uma necessidade que oportuniza aos educandos a reflexão sobre a complexidade socioambiental, as suas relações em sociedade e sobre o suas ações enquanto sujeitos históricos e partícipes na luta por uma sociedade justa e sustentável. No entanto, inserir a dimensão ambiental no processo educativo de jovens e adultos requer o enfrentamento de diversos desafios que perpassam não só pela necessidade de ressignificação da Educação de Jovens e Adultos, como também pela superação conjunta de diversos fatores que envolvem, dentre outras questões, a melhoria das condições objetivas e subjetivas do trabalho docente e a efetiva implementação de políticas públicas educacionais que orientem e fortaleçam as práticas pedagógicas nas escolas