Interdisciplinaridade na formação de professores de ciências no contexto prisional: integrando formação inicial e pós-graduação - Lima, Adriana Oliveira; Almeida, Ana Laura Dantas de; Massena, Elisa Prestes (Revista Tempos e Espaços em Educação, 2025)
A escola na prisão representa um desafio para o ensino de Ciências, principalmente devido à especificidade desse ambiente. Isso torna imprescindível a formação dos professores atuantes e daqueles que estão em processo de formação inicial, já que o contexto da escola na prisão é muitas vezes desconhecido dessa etapa de formação. Temos por finalidade apresentar as reflexões oriundas da participação de licenciandos de Química no processo de planejamento e realização do curso de formação para professores de Ciências que atuam na prisão, sob a perspectiva da interdisciplinaridade. As videogravações dos encontros foram transcritas e analisadas pela Análise Textual Discursiva da qual obtivemos uma categoria emergente: Colaboração e Interdisciplinaridade na Formação de Professores de Ciências em Contextos Prisionais. Os resultados destacam que a experiência vivenciada pelos licenciandos durante o curso sob a perspectiva da interdisciplinaridade, promove uma visão positiva permitindo a troca de experiências e, com isso contribuindo para fomentar sua participação como futuros profissionais no contexto prisional com atuação colaborativa.