Narrativas de jovens do ensino médio: relação entre a saúde mental e o ambiente escolar - Silva, Carla Leitão da; Garcia, Marcos Roberto Vieira (Revista Tempos e Espaços em Educação, 2025)
Com o objetivo de compreender como o ensino remoto emergencial e seus desdobramentos impactaram a saúde mental de jovens estudantes no contexto da pandemia de COVID-19, foram realizados dois grupos focais on-line síncronos com oito estudantes do ensino médio de Santos, São Paulo e Sorocaba, integrantes de projetos de Iniciação Científica do Ensino Médio (IC-EM). Os principais temas que surgiram da análise categorial de conteúdo foram: a ausência de apoio da escola para com os estudantes; receios em relação ao aumento do assédio moral no contexto remoto; a abordagem insuficiente do sofrimento no ambiente escolar; o desenvolvimento de novas estratégias para a melhora da saúde mental e o abrandamento dos sentimentos negativos com o regresso às aulas presenciais. Os resultados apontam para a necessidade de uma abordagem psicossocial sobre a saúde mental na escola, considerando a relações institucionais em seu interior e superando as concepções medicalizantes hegemônicas.