Impacto da aprendizagem cooperativa no desenvolvimento de competências sociais em educação física: um estudo de caso - Talero Jaramillo, Edgar Alberto; Izquierdo, Rubiel Antonio Barrera (Revista Tempos e Espaços em Educação, 2025)
Este artigo apresenta os resultados de uma investigação que abordou a aprendizagem cooperativa como estratégia didática nas aulas de educação física em instituições de ensino no Município de Villavicencio, Departamento de Meta, Colômbia. O objetivo do estudo foi compreender como os professores de educação física implementaram a aprendizagem cooperativa e promoveram o desenvolvimento de competências sociais através de habilidades motoras nas suas aulas. A abordagem metodológica baseou-se numa perspetiva histórico-hermenêutica, utilizando uma abordagem qualitativa e um desenho metodológico de estudo de casos múltiplos. Como resultado do processo de investigação, determinou-se que os professores de educação física associam a aprendizagem cooperativa com os seus elementos constituintes para o desenvolvimento da aula de educação física. Os resultados do estudo mostraram que a utilização da aprendizagem cooperativa (AC) como estratégia de ensino na aula de educação física promove significativamente o desenvolvimento de habilidades motoras e sociais.