EDUCAÇÃO E FORMAÇÃO DOCENTE NO CONTEXTO DA EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA ONLINE - Quintas-Mendes, Antonio Manoel; Wyszomirska, Rozangela Maria de Almeida Fernandes (Revista Tempos e Espaços em Educação, 2019)
Resumo O artigo discute a situação da educação e formação docente no contexto da Educação a Distância Online. Para isso, foi realizada uma revisão do significado do pensamento sobre o desenvolvimento docente, os saberes profissionais dos docentes e o professor reflexivo. Com a emergência da era do conhecimento e da mobilidade e o avanço vertiginoso das tecnologias e seu uso na educação, é contextualizada a evolução da Educação a Distância e Online e as novas formas de ensino e de aprendizagem que a acompanham. É ainda discutida a aprendizagem como um esforço colaborativo entre colegas e pares e finalmente discutem-se as novas competências digitais e a formação docente. Palavras-Chave: Formação, desenvolvimento docente, Educação Online Education and Teacher Training in the Context of Online Distance Education Abstract The article discusses the situation of education and teacher education in the context of Online Distance Education. For this, a review of the significance of the thought about the teacher development, the professional knowledge of the teachers and the reflective teacher was carried out. With the emergence of the era of knowledge and mobility and the rapid advance of technologies and their use in education, the evolution of Distance Education and Online and the new forms of teaching and learning that accompany it are contextualized. It also discusses learning as a collaborative effort between peers and peers and finally discusses new digital skills and teacher training. Key words: Training, teacher development, Online Education El artículo discute la situación de la educación y formación docente en el contexto de la Educación a Distancia Online. Para ello, se realizó una revisión del significado del pensamiento sobre el desarrollo docente, los saberes profesionales de los docentes y el profesor reflexivo. Con la emergencia de la era del conocimiento y de la movilidad y el avance vertiginoso de las tecnologías y su uso en la educación, es contextualizada la evolución de la Educación a Distancia y Online y las nuevas formas de enseñanza y aprendizaje que la acompañan. También se discute el aprendizaje como un esfuerzo colaborativo entre colegas y pares y finalmente se discuten las nuevas competencias digitales y la formación docente. Palabras clave: Formación, desarrollo docente, Educación en línea