INTERPERIFERIAS DO FUTEBOL: INTERCÂMBIO ESPORTIVO E CULTURAL ENTRE BRASIL (FLORIANÓPOLIS) E URUGUAI (MONTEVIDÉU) - Pinto, Fábio Machado; Lara, Ricardo; Bassani, Jaison José (Revista Tempos e Espaços em Educação, 2019)
A realização do Projeto Interperiferias do futebol: intercâmbio esportivo e cultural entre Brasil (Florianópolis) e Uruguai (Montevidéu) proporcionou formação e lazer do trabalhador por meio da prática do futebol comunitário e de atividades artísticas e culturais. Participaram do intercâmbio famílias das classes populares residentes nas periferias de Florianópolis e Montevidéu que buscam por meio da prática esportiva e das trocas de vivências históricas e culturais uma maneira de se solidarizar com os povos e manter vivas as vozes das periferias na construção de melhores condições de vida. A articulação do turismo, história, cultura e lazer esportivo em uma viagem internacional possibilitou a confraternização com atletas, moradores das comunidades e universitários. Entre as atividades desenvolvidas foram apresentados trabalhos sobre sustentabilidade, agroecologia e exposição de obras artísticas realizadas por nossos atletas que tiveram como tema o futebol e a cidade de Florianópolis. Foram realizadas visitas ao Clube Atlético Peñarol, Clube Atlético Cerro e ao Estádio Centenário e seu museu, onde ocorreram palestras e debates sobre futebol e cultura popular.