A Identidade Cultural na Teoria Educacional Contemporânea - de Almeida, Leda Maria (Revista Tempos e Espaços em Educação, 2022)
Este artigo tem como objetivo analisar o conceito de identidade cultural nas teorias pedagógicas críticas produzidas nas últimas décadas do século XX, enfatizando a importância dessa categoria para a promoção de uma prática pedagógica crítica. A partir de uma revisão bibliográfica, destacamos posicionamentos de alguns autores influentes dessa corrente teórica, tais como Paulo Freire, Henry Giroux e Peter McLaren. O argumento é construído em resposta à seguinte pergunta: Quais os avanços teóricos já realizados pela teoria educacional crítica no tocante à construção identitária? Finalizo propondo a utilização da Teoria das Representações Sociais de Serge Moscovici como um importante referencial teórico nas pesquisas concernentes à elaboração de uma prática pedagógica que vise a uma construção identitária crítica dos educandos.