Acessibilidade para o ingresso e permanência do estudante surdo no Ensino superior: apresentação de produto educacional - Ferreira, Eloir da Silva; Miranda, Andréa da Silva (Revista Tempos e Espaços em Educação, 2024)
A Língua Brasileira de Sinais (LIBRAS) é o meio legal de comunicação e expressão da comunidade surda no Brasil. Sabendo disso, o poder público, por meio das instituições de ensino, deve garantir que o acesso à informação dessas pessoas não fique comprometido pela ausência de materiais informativos em sua língua e que elas recebam as informações necessárias tanto para o ingresso como para sua permanência no ambiente escolar até a conclusão de seus cursos, seja na educação básica ou no ensino superior, sem barreiras comunicacionais que as impeçam de prosseguir seus estudos. O presente artigo tem o objetivo de apresentar o produto educacional intitulado “Inclusão e Acessibilidade para o Estudante Surdo no Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Pará (IFPA)”. Trata-se de uma cartilha acessível em Libras, com informações que visam facilitar o entendimento de pessoas surdas sobre as modalidades de cursos, formas de oferta e de ingresso ao Instituto Federal do Pará (IFPA) e sobre o atendimento para o estudante surdo realizado pelo Núcleo de Atendimento às Pessoas com Necessidades Educacionais Específicas (NAPNE) do referido instituto. Para a construção desse material foi realizada pesquisa documental nos principais documentos da instituição, a fim de nos apropriarmos daquilo que o IFPA oferta aos estudantes surdos dentro dos documentos que norteiam sua política de acessibilidade. O produto educacional elaborado apresenta-se como uma excelente ferramenta para orientar os estudantes surdos sobre como ingressar nesta instituição de ensino, contribuindo para que eles acessem informações relevantes que poderão auxiliar o seu processo de formação educacional.