Tecnologias Digitais no Ensino de Matemática: reinvenção e práticas pedagógicas no ensino médio - Ferreira Invernizzi, Caroline; Conte, Elaine (Revista Tempos e Espaços em Educação, 2026)
A pesquisa analisa o impacto das tecnologias digitais na Educação Matemática no Ensino Médio, com foco nas abordagens pedagógicas que consideram a diversidade sociocultural dos estudantes, a adoção de metodologias alternativas e perspectivas decoloniais. Investiga como esses artefatos culturais podem promover aprendizagens lúdicas, reduzir a ansiedade matemática e tornar os conteúdos mais acessíveis ao cotidiano escolar. A partir de uma revisão bibliográfica e análise de produções acadêmicas, destacamos softwares e iniciativas pedagógicas inovadoras que favorecem práticas decoloniais. Os resultados indicam que o uso de tecnologias digitais de forma planejada dinamiza as aulas, estimula o pensamento crítico e amplia a compreensão de conceitos matemáticos, atuando não apenas na facilitação do conteúdo, mas como estratégias de equidade de gênero e superação de barreiras estruturais de gestão escolar. Contudo, desafios como infraestrutura precária e formação pedagógica insuficiente ainda são entraves para a efetividade dessas práticas em escolas públicas. Conclui-se que a perspectiva intencional do uso de tecnologias pode transformar a educação Matemática, a equidade e o engajamento na aprendizagem, além de reconectar teorias e práticas.