Tempo livre, desempenho e disciplina: Representações do uso do tempo por atletas de Ironman em Punta del Este - Fumero, Nico´lás; Miraballes, Aldana; Díaz, Ignacio; Píriz, Rodrigo (Revista Tempos e Espaços em Educação, 2026)
Este artigo aborda a transformação do uso do tempo livre nas sociedades contemporâneas, marcadas pelas lógicas neoliberais da performance, consumo e autogestão. Utilizando o Ironman Punta del Este como estudo de caso, a investigação analisa como os participantes redefinem o seu tempo livre através de práticas corporais altamente racionalizadas, voluntárias e profundamente reguladas, permeadas por discursos de autoaperfeiçoamento, sucesso e alto desempenho. Assim, o tempo livre torna-se um espaço produtivo onde corpo, técnica e mercado se articulam. O conceito de tempo livre é proposto como categoria analítica, juntamente com dois eixos que estruturam a análise: a relação entre o tempo livre e a indústria cultural, e a relação entre o tempo livre, o desporto e o alto desempenho. Estas categorias permitem desvendar diferentes dimensões que moldam o fenómeno, contribuindo para uma compreensão crítica e situada do tempo livre em contextos de competição desportiva de alto nível como espaços de auto-identificação e produção do eu.