TECNOLOGIAS DE INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO (TIC) E FORMAÇÃO DE PROFESSORES: INVESTIGANDO EXPERIÊNCIAS PEDAGÓGICAS MÍDIA-EDUCATIVAS NO CURSO DE PEDAGOGIA A DISTÂNCIA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA (UFJF) - Sousa, Galdino Rodrigues de; Borges, Eliane Medeiros (Revista Tempos e Espaços em Educação, 2019)
O texto é um segundo recorte de uma dissertação de mestrado que investiga a educação e as Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) no curso de Pedagogia a distância da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). Como instrumento de suporte de análise foi utilizada a mídia-educação e suas dimensões. A metodologia envolveu: a. uma parcela dos dados de uma primeira pesquisa, publicada por nós nessa mesma revista, referente a investigação curricular de duas disciplinas que tematizam as TIC no curso; b. comparação desses dados com as experiências pedagógicas desenvolvidas no Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) desses dois componentes curriculares. Como resultado principal, percebemos que as práticas pedagógicas conseguiram ir além do que era previsto no currículo, contemplando outras dimensões e aspectos mídia-educativos.