Processo de Bolonha e internacionalização do ensino superior - Sobral, Maria Neide; Ramos, Natália (Revista Tempos e Espaços em Educação, 2022)
A declaração de Bolonha (1999) foi um marco no âmbito das políticas de Educação superior da união Europeia na construção de um modelo educativo que tem assumido características internacionais. Os programas de intercâmbios, mobilidade de estudantes, professores e pessoal administrativo e a integração das Tecnologias da Informação e Comunicação à Educação têm fomentado novos desafios para as universidades. um deles é incorporar a interculturalidade enquanto princípio educativo e comunicacional para dar conta da diversidade cultural de estudantes oriundos de diferentes países. Trata-se de um estudo de natureza bibliográfica e documental com o objetivo de mapear políticas e programas sobre o ensino superior e seu caráter transnacional. além disso, evidenciam-se enunciados sobre o papel da união Europeia na difusão de uma cultura educativa intercultural, com tendência a constituir-se em uma nova ordem educativa mundial.