EDUCAÇÃO ESPECIAL NA PERSPECTIVA INCLUSIVA: UM ESTUDO SOBRE AS CONDIÇÕES DE ACESSIBILIDADE PROPORCIONADA AOS ALUNOS COM DEFICIÊNCIA FÍSICA - Natividade, Adriana de Souza; Justi, Jadson; Vasconcelos, Corina Fátima Costa (Revista Tempos e Espaços em Educação, 2019)
Frente a realidade encontrada na sociedade brasileira em relação as questões voltadas para a acessibilidade do deficiente físico, o objetivo desta pesquisa foi analisar os aspectos físicos do ambiente escolar proporcionado a pessoa com deficiência física a partir da política de acessibilidade que rege a educação especial. Os resultados encontrados evidenciam grande necessidade de avanços em relação a políticas públicas que em conjunto com o poder público podem efetivar as mudanças necessárias na arquitetura dos ambientes escolares do município de Parintins, AM, bem como sua manutenção constante. Conclui-se que, grande parte das escolas visitadas no município de Parintins não apresentam estrutura física que garanta efetividade ao processo de acessibilidade de seus alunos. Tal consideração não valoriza a autonomia dos alunos com deficiência, assim como sua inserção na sociedade para que possam ser cidadãos incluídos nos mais diversos segmentos sociais. Palavras-chave: Educação especial. Deficiência física. Acessibilidade.