Frei José De Santa Cecília: : um estudo da atividade musical do religioso sancristovense a partir de fontes hemerográficas e documentais - Rabelo, Thais; Rocha, Edite; Duarte, Fernando (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Sergipe, 2020)
A atividade musical de Frei José de Santa Cecília (1809-1859) - religioso franciscano nascido na cidade de São Cristóvão e reconhecido, em seu tempo, principalmente como orador sacro e músico – destaca-se na memória coletiva como o autor do Hino de Sergipe e pela sua atividade de orador. Inspirados pela ausência de maiores informações sobre este compositor, propomos realizar um levantamento biográfico tendo como foco a sua atividade musical, através de uma pesquisa hemerográfica, bibliográfica e documental. Neste contexto, foi possível identificar referências a este religioso em diversas fontes, inclusive por memorialistas da primeira metade do séc. XX, com o objetivo de resgatar e ampliar o conhecimento sobre frei José de Santa Cecília, sua obra lírica e musical e sua contribuição para o panorama cultural no estado de Sergipe.