Francisco Joze de Souza: um homem de família (1794) - dos Santos, Vera Maria; Amorim, Simone (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Sergipe, 2024)
Compreender quem foi Francisco Joze de Souza, como um homem de família da elite, na sociedade colonial setecentista sergipana, no âmbito da História da Educação é o propósito deste texto, que tem como fonte o seu testamento, datado de 1794. Os indícios captados no documento foram analisados à luz do método indiciário de Ginzburg (1989) e sob esse patamar, submetemo-nos à leitura e à transcrição do material citado. Os autores que deram o suporte teórico para o seu desenvolvimento foram: Vellasco (2004), Ariés (2014), Bourdieu (1999), Santos (2017), Manso (2016), Silva (2013). Assim, sob a aura da História Cultural destrinchamos o emaranhado de fios que compuseram a malha textual dos diálogos que estavam registrados no documento, ao tempo em que deixamos aflorar a sua vida cotidiana de Francisco Joze de Souza.