Cem anos da revolta de 1924 - Dantas, José Ibarê Costa (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Sergipe, 2024)
Pelo centenário da Revolta de 1924 em Sergipe, este texto tem como objetivo lembrar o acontecimento dentro de uma perspectiva ampliada, envolvendo os precedentes e a continuidade do tenentismo. Para tanto, aborda o quadro nacional da Primeira República até os anos vinte e apresenta uma síntese da Revolta de 1924 em Sergipe. Ao evocar a continuidade do movimento tenentista, a narrativa indica como os jovens oficiais atuaram como braço armado da Revolução de 1930. Ao conquistarem influência como interventores nos estados ou junto ao governo central, a maioria dos tenentes persistiu ativa, tentando influir nas decisões presidenciais.