“Oh Zé, O Samba de Aboio é aqui” Um estudo sobre a relação do alimento tradicional, memórias e identidades no Samba de Aboio do Povoado Aguada-Carmópolis/SE: “Oh Zé, O Samba de Aboio é aqui” Um estudo sobre a relação do alimento tradicional, memórias e identidades no Samba de Aboio do Povoado Aguada-Carmópolis/SE - Almeida de Jesus, Luana (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Sergipe, 2022)
O presente artigo trata da descrição etnográfica da celebração religiosa Samba de Aboio, no povoado Aguada, em Carmópolis/SE. Com o objetivo de analisar a memória e o sentido de pertencimento que o alimento tradicional, servido no Samba de Aboio aqui pesquisado, possui nos atores sociais que participam desta prática cultural. Aliando o método às técnicas, foram utilizados neste artigo, as pesquisas de campo, bibliográfica, documental, tendo como abordagem qualitativa e o método de pesquisa etnográfico. A relação das identidades e memórias, junto com o ato de preparar e servir o alimento tradicional durante o Samba, é de suma importância para a celebração, o modo de preparo das carnes que vem sendo mantido e os saberes e fazeres que são passados de geração a geração pela família Mota e Assis, sem ser modificado ou alterado ao longo dos anos.