Quilombo, Cultura Negra e Cultura Popular Sergipana: Quilombo, Cultura Negra e Cultura popular Sergipana - roberto.lacerda, 03roberto_03; Maria Taires dos Santos (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Sergipe, 2022)
O campo das Culturas Populares tem contribuído significativamente para o desenvolvimento de estudos que valorizem atores e atrizes sociais, historicamente vistos como coadjuvantes. A participação da população negra e quilombola na construção e manutenção de algumas das principais manifestações culturais do estado de Sergipe é um elemento central nos processos de internalização do conceito de segipanidade. A partir da interseções e distanciamentos entre conceitos como cultura popular, cultura popular negra e quilombola, o presente artigo tem o objetivo de refletir o papel protagonista das populações negra e quilombola na produção cultural sergipana.