Maria Porciúncula de Sousa: Professora de meninas da vila de Santo Amaro das Brotas (Séc. XIX) - SILVA, SILVANEY SILVA SANTOS (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Sergipe, 2023)
O presente artigo aborda a temática da educação das primeiras letras em Sergipe, mais especificamente, na Vila de Santo Amaro das Brotas, na primeira metade do século XIX. Com o objetivo de trazer aos leitores uma ideia do cotidiano educacional sergipano e mostrar, em pleno período oitocentista, o protagonismo da professora de meninas, Maria Porciúncula de Sousa e as ações do próprio Estado em suas experiências diárias, esmiuçamos, no Arquivo Público do Estado de Sergipe e no acervo digital da Biblioteca Nacional, as seguintes tipologias documentais: ofícios, cartas, tabelas, jornais, decretos, leis e relatórios. Tais fontes deixaram evidências da trajetória de Maria Porciúncula de Sousa em prol da educação de Sergipe. Palavras-chave: Professora de meninas, Santo Amaro das Brotas, Sergipe.