Abrem-se as Portas da Sala de Reuniões do Atheneu Sergipense (1871-1875) - Santos, Maria Edna (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Sergipe, 2019)
Este artigo analisa as reuniões realizadas pela Congregação do Atheneu Sergipense, estabelecimento de Ensino Secundário fundado em Aracaju (SE) em 1870, entre os anos de 1871 a 1875. Esta delimitação temporal compreende a atuação da primeira mesa administrativa presidida por Manuel Luiz Azevedo D’Araújo. Para tanto, foram utilizadas fontes disponíveis no Centro de Educação e Memória do Atheneu Sergipense e no Instituto Histórico e Geográfico de Sergipe, entre elas: Livro de Atas da Congregação do Atheneu Sergipense , o Dicionário Bio-bibliográfico Sergipano (1925) e a legislação educacional da Província de Sergipe. Para tanto, este trabalho está pautado no conceito de Cultura Escolar, conforme Felgueiras (2010). Com isto, cabe salientar que as reuniões da Congregação do Atheneu Sergipense eram realizadas a partir das demandas da instituição ou por questões educacionais alheias a ela.