A História do Tempo Presente no Exame Nacional do Ensino Médio (1998-2012): um Mapa de Conceitos, Competências e Habilidades - Luiz Gavião Machado de Souza, Kleber; Inês Sucupira Stamatto, Maria (Cadernos do Tempo Presente, 2014)
Publicado 23/04/2014 Aprovado: 13/06/2014 Publicado 10/07/2014 Resumo- O objetivo desse texto é mapear o espaço ocupado pelo tempo presente no Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM), especificamente nas questões de História do exame inseridas no quadro das Ciências Humanas e suas Tecnologias bem como as principais competências e habilidades exigidas. Assim, buscamos saber: qual é o peso do tempo presente nas questões de História do ENEM? Quais os conhecimentos substantivos privilegiados? Quais as competências e habilidades trabalhadas? Palavras-chave: Ensino Médio; Ensino de História; Tempo Presente; Políticas Educacionais; ENEM.