A História do Samba Contada pelo Cinema - de Oliveira, Márcia Ramos (Cadernos do Tempo Presente, 2014)
Esta comunicação pretende abordar, através de quatro exemplos de filmes, o samba enquanto objeto da narrativa audiovisual na produção do cinema regional e nacional a partir do início do século XXI. Procura refletir acerca da narrativa audiovisual enquanto associada a experiência em produzir um documentário musical, especialmente sobre o samba, sob a perspectiva de historiadores envolvidos com este tipo de linguagem. Pretende, a partir da observação de alguns aspectos destacados em cada exemplo, refletir acerca da constituição de uma história e memória do samba através do relato fílmico, enquanto parte de uma memória musical constituída como especificidade de análise. Palavras-chave: samba, cinema, história.