O uso do item lexical “casamento” na revista feminina Marie Claire - de Oliveira, Andresa Caroline Lopes; Garcia, Edson Roberto Bogas (Cadernos do Tempo Presente, 2014)
Recebido: 06/07/2014 Aprovado: 26/09/2014 Publicado 10/10/2014 Resumo: Ao longo dos anos, as mulheres conquistaram um lugar de destaque na sociedade antes marcada, em sua grande parte, pelos homens. Consequentemente, direitos como a livre expressão de seus pensamentos e de suas intimidades começaram a fazer parte dessas conquistas. Além dessa maior participação social, elas também ganharam novas representações no discurso da imprensa feminina. A partir dessas considerações, o presente trabalho busca analisar as prosódias positivas, negativas e neutras em relação ao item lexical “casamento”, em matérias da revista Marie Claire, utilizando, como metodologia para a pesquisa, a Linguística de Corpus, por meio das ferramentas do software WordSmith Tools (WordList e Concord), a fim de averiguar, por meio de sua frequência, cotexto e contexto, se, em suas publicações, é possível ratificar essa nova posição alcançada pelo gênero feminino. Palavras-chave: Linguística de Corpus. Léxico. revista Marie Claire. Mulher. Imprensa Feminina.