GLOSA SOBRE NATUREZA E HISTÓRIA - Souza Borzuk, Cristiane (Cadernos do Tempo Presente, 2022)
Recebido: 31/10/2020 Aprovado: 07/08/2021 O objetivo deste trabalho é tecer algumas considerações sobre natureza e história. Partindo do pressuposto de que, em nossos dias, há uma tendência a atribuir a causas individuais, geralmente associadas a uma ‘natureza humana invariável’ ou a alterações físico-químicas, a origem de comportamentos considerados hostis ou incompatíveis com o estágio de desenvolvimento da sociedade atual, estas notas se propõem a discutir os conceitos de natureza e história e seu lugar na constituição individual. Trataremos a questão partindo de dois pontos. O primeiro, o desenvolvimento do indivíduo ao longo da civilização ocidental. O segundo, a partir do processo de socialização nas sociedades administradas. O referencial teórico e metodológico é a Teoria Crítica da Sociedade. Palavras-chave: Natureza. História. Indivíduo. Teoria Crítica da Sociedade.