Uma Discussão sobre o Conceito de Terrorismo Moderno - da Costa Francisco, Igor Lapsky (Cadernos do Tempo Presente, 2012)
O objetivo deste texto é compreender as diversas fases do terrorismo moderno, iniciado no final do século XIX, à luz do contexto de cada uma delas. Para auxiliar tal estudo, antes de descrevermos brevemente cada fase, analisaremos debates estimulados por especialistas no assunto. Compreendemos que a definição de elementos comuns através do método comparativo entre cada fase pode auxiliar numa compreensão acerca do conceito de terrorismo na atualidade, porém não é da nossa alçada (e nem nos propomos a isto!) encontrar uma resolução das questões políticas envolvendo o conceito de terrorismo na comunidade internacional. Palavras-chave: terrorismo, política, guerra, século XX.