Pós-Memória em Belo Horizonte: narrativas de filhos de sobreviventes da Shoá - Moreira, Júlia Amaral Amato (Cadernos do Tempo Presente, 2024)
Resumo: o artigo visa apresentar uma possibilidade de análise das memórias de filhos de sobreviventes do Holocausto, baseada no estudo de vinte e dois relatos orais da segunda geração na cidade de Belo Horizonte, Brasil, entendidos sob a ótica da Pós-memória. Para tanto propõe-se um entendimento do tema a partir de camadas de memória, ou variações de escala, que permitam a conjugação das várias faces e temporalidades imbricadas na narrativa oral expressa no tempo presente. Palavras-chave: Pós-memória; memória do Holocausto; segunda geração. Bibliografia ABREU, M. S. de; CUNHA, N. R. de C. Cultura de história, história pública e ensino de história: investigação e formação de professores de história. Revista História Hoje, v. 8, n. 15, p. 111-134, jun. 2019. ALEXANDER, Jeffrey. Trauma: A social theory. Malden: Polity Press, 2012. AMARAL, Júlia. CALVO, Julia. As vozes da História e as vozes na História: revisitando a memória dos sobreviventes do Holocausto em Belo Horizonte. Revista de Estudos Judaicos. Ano 14, n.11, p.118-145, 2015/2016. BAUMAN, Zygmunt. Modernidade e Holocausto. Rio de Janeiro: Zahar, 1998. BUARQUE, Virgínia A. Castro e CUNHA, Nara Rúbia. A historiografia em viés testemunhal: Locus: revista de história, Juiz de Fora, v. 20, n. 2, p. 9-27, 2015. CUPERSCHMID, Ethel Mizrahy. Judeus entre dois mundos: primórdios da comunidade judaica de Belo Horizonte. Belo Horizonte, MG: Marketing Aumentado, 2013. DIDI-HUBERMAN, Georges. Cascas. São Paulo: Editora 34, 2017. FELMAN, Shoshana. O inconsciente jurídico: Julgamentos e traumas no século XX. São Paulo: EDIPRO. GHERMAN, Michel; GRIN, Monica. Breve balanço sobre os estudos judaicos no Brasil. Cuadernos Judaicos, n. 34, pp. 34-60, 2017. HIRSCH, Marianne. The Generation of Postmemory: Writing and Visual Culture After the Holocaust. Columbia University Press, 2012 HUYSSEN, Andreas. Seduzidos pela memória: arquitetura, monumentos, mídia. Rio de Janeiro: Aeroplano, 2000. KURTZ, Adriana. A construção cinematográfica do Holocausto e seus riscos. Revista do Instituto Humanitas Unisinos. Nº 501, Ano XVII, 27/3/2017. LACAPRA, Dominick. Escribir la historia, escribir el trauma. Buenos Aires: Nueva Visión, 2005. LERNER, Katia. Memórias de dor: coleções e narrativas sobre o Holocausto. Brasília: Minc/IBRAM, 2013. NAZÁRIO, Luiz. Os riscos de recontar um genocídio como uma história agridoce. Revista do Instituto Humanitas Unisinos. Nº 501, Ano XVII, 27/3/2017, p.31-38. PFEFFER, Renato. Vidas que sangram história: a comunidade judaica de Belo Horizonte. Belo Horizonte. C/ Arte: FACE-FUMEC. 2003. POLLAK, Michael. Memória, esquecimento, silêncio. Estudos Históricos, Rio de Janeiro, vol. 2, n. 3, 1989, p. 3-15. REISS, Carlos. Luz sobre o caos: educação e memória do Holocausto. Rio de Janeiro: Imprimatur, 2018. RICOEUR, Paul. A memória, a história, o esquecimento. Campinas: Editora da Unicamp, 2007. SELIGMANN-SILVA, Márcio (orgs.). Catástrofe e representação: ensaios. São Paulo: Escuta, 2000. SELIGMANN-SILVA, Márcio. Literatura da Shoah no Brasil. Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG. Belo Horizonte, v. 1, n. 1, out. 2007. SULEIMAN, Susan. Crises de memória e a Segunda Guerra Mundial. Belo Horizonte: Editora UFMG, 2019. TODOROV, Tzvetan. Memória do mal, tentação do bem: uma análise do século XX. São Paulo: Arx, 2002. TRAVERSO, Enzo. Europa y sus memorias. Resurgimientos y conflictos. In: La historia como campo de batalla: interpretar las violências del siglo XX. Buenos Aires. Fondo de Cultura Económica, 2012.