Editorial - Cadernos do Tempo Presente, Editores (Cadernos do Tempo Presente, 2024)
A Cadernos do Tempo Presente chega sua segunda edição do ano de 2023. Nela, contamos com artigos e resenhas que nos apresentam pesquisas na área de História do Tempo Presente. Esta edição também marca a mudança da identidade visual da revista com a adoção de uma novo logo e de um novo modelo de diagramação. No primeiro artigo, por meio de um estudo baseado na análise de documentos e da literatura produzida por organizações governamentais ou não, bem como por entrevistas com especialista sobre o tema, Karl Schurster e Luzilete Falavinha Ramos nos apresentam reflexões sobre a história do ensino do holocausto transcorrendo por suas origens, temas e métodos. A seguir, Dilton Candido Santos Maynard e Diego Leonardo Santana Silva nos mostram como a Guerra Fria foi representada no universo de Batman com um estudo sobre o clássico quadrinho O Cavaleiro das Trevas, de Frank Miller. No terceiro artigo da edição, Luís Fellipe F. Afonso expõe um estudo sobre o rock e a censura na década de 1980. O texto demonstra como o regime utilizada a censura para cercear pensamentos críticos, sendo o BRock um dos gêneros musicais mais censurados da época visando reprimir os artistas em prol de ideias favoráveis à ditadura. A seguir Felipe Cazetta traz uma análise da atuação de Jacques Ploncard D’Assac, um mediador entre os salazaristas e os estrangeiros, entre eles os franquistas, durante o regime de Salazar em Portugal no período após a Segunda Guerra Mundial. Já Lucas Alves da Silva traz um estudo sobre a preocupação dos militares brasileiros durante a abertura política e os receios por parte de atores do regime com uma eventual punição por crimes cometidos contra os Direitos Humanos. Silva reflete sobre o posicionamento dos militares e políticos em relação ao tema por meio da análise de publicações nos jornais Diário do Paraná e Correio de Notícias. E, em no último artigo, temos Júlia Amaral Amato Moreira trabalhando com memórias de filhos de sobreviventes do Holocausto em relatos orais, entendidos sob a ótica da Pós-memória extraídos de filhos de sobreviventes do Holocausto em Belo Horizonte. Por fim, completamos nossa edição com a resenha do livro Governança e Sustentabilidade de Renato Cader e Teresa Villac escrita por Maralysa Correia de Souza Cavalcanti. Agradecemos aos nossos parceiros, leitores e colaboradores e desejamos uma ótima leitura. Atenciosamente, Os editores.