O Racismo na Construção Identitária: os casos cinematográficos de “Adivinhe quem vem para o jantar” (1967) e “Inimigo meu” (1985) - Carreiro, Marcelo (Cadernos do Tempo Presente, 2015)
Recebido: 24/06/2014 Aprovado: 10/11/2014 Publicado: 10/01/2015 Resumo: Mecanismo essencial da construção da identidade, conforme extensamente demonstrado pela psicologia, a projeção de um “outro” negativo é capaz de estimular didaticamente a promulgação de valores comunais opostos, sendo a raiz do preconceito no qual se inclui em destaque o racismo. O artigo demonstra como a cultura de massa atual vem combatendo esse ferramental datado de construção identitária, ao promover um discurso de desconstrução do outro negativo, como nos exemplos marcantes dos filmes “Adivinhe Quem Vem para o Jantar” e “Inimigo Meu”. Palavras-Chave: História Cultural, cinema, racismo, identidade.