La Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños: avances y nuevos compromisos para el año 2014 - Querales, Nadeska Silva (Cadernos do Tempo Presente, 2015)
Recebido: 28/08/2014 Aprovado: 30/09/2014 Publicado 10/01/2015 Resumo: A Comunidade dos Estados Latino-Americanos e do Caribe (CELAC) é um ambicioso projeto de integração regional que surge em resposta à necessidade de articulação entre os Estados e de integração sub-regional. É uma experiência de cooperação política e integração econômica e social de dados recentes, que reúne chefes de Estado e de Governo em diversas ideologias políticas e por sua vez, reúne os mecanismos de integração heterogêneos já estabelecidas em diferentes momentos históricos dos séculos XX e XXI. Também remonta à necessidade de construir um espaço plural para o diálogo, o diálogo político, a participação de organizações e movimentos sociais, bem como a estruturação de um bloco para a integração econômica e social. Este artigo apresenta uma calibração das posições dos principais intervenientes no âmbito da Segunda Cúpula da CELAC, realizada em Havana, realizada entre 28 e 29 de janeiro de 2014. Um registo dos compromissos assumidos pelos Estados-Membros é feita e as questões-chaves da agenda da CELAC sob o presidente Pro Tempore da Troika alargada nas mãos da Costa Rica durante o período de janeiro de 2014 e janeiro de 2015 são apresentados. Palavras-chave: Integração Regional, CELAC, Havana-Cuba.