De Libertad a Libre: Histórias de um Difusor da Intolerância (1999-2009) - Santana, Monica da Costa (Cadernos do Tempo Presente, 2012)
Este trabalho analisa os principais aspectos da estrutura física do site argentino Ciudad Libre Opinión no período de 1999 a 2009. Criado em 1999 o Libre Opinión atuou como difusor de ideias xenófobas, racistas e antissemitas se tornando um dos portais mais ativos da América Latina na difusão da intolerância. Além da estrutura física do provedor apresentaremos a figura política idealizadora do site, Alejandro Carlos Biondini e as propostas políticas doPartido Nuevo Triunfo (P.N.T.). Dessa forma, a análise se estende para a compreensão das apropriações feitas por grupos de extrema-direita do ciberespaço e das estratégias utilizadas para a propagação de suas mensagens de caráter neofascista. Desta maneira, este trabalho pretende contribuir para a história do neofascismo e a compreensão de suas propostas políticas dentro do ciberespaço. Palavras-chave: Intolerância, Neofascismo, Ciberespaço.