Formas de provimento do cargo de gestor escolar em Alagoas: tendências e configurações atuais na rede de educação pública municipal - Macena dos Santos, Isabela; Cristina do Prado, Edna (Cadernos do Tempo Presente, 2014)
Recebido: 20/05/2013 Aprovado: 21/11/2013 Publicado 10/07/2014 Resumo: Este artigo visa discutir as formas de provimento ao cargo de gestor escolar nas escolas públicas, defendendo a eleição de diretores como um instrumento de democracia. Apresentamos também os resultados da pesquisa de iniciação científica que buscou produzir um conhecimento sobre o processo de gestão escolar nos municípios alagoanos através do mapeamento das formas de provisão do cargo de gestor escolar. Quanto à base metodológica adotou-se uma abordagem eminentemente quantitativa, visto que neste estudo buscou-se compreender os critérios de ocupação do cargo de diretor escolar, considerando-se o que apregoa a Constituição Federal de 1988 e a LDBEN 9394/96. Teoricamente, o estudo está referenciado em Dourado (1998; 2000; 2003) Paro (1986 e 2001), Vieira (2001) e Freire (1997), estudiosos que têm se dedicado à construção conceitual da gestão democrática no campo da educação escolarizada. Palavras-chave: Gestão escolar, Provimento do cargo de gestor, Municípios alagoanos.