Das Guianas pós-coloniais: aportes para o debate no tempo presente - Chaves, Daniel (Cadernos do Tempo Presente, 2015)
Recebido: 08/12/2014 Aprovado: 28/12/2014 Publicado 10/01/2015 Resumo: Alguns dos problemas mais férteis para o estudioso do tempo podem ser rapidamente vislumbrados e elencados na História Contemporânea e Comparada do Platô das Guianas. Neste contexto geográfico, na temporalidade posterior as Grandes Guerras, se revisaram os projetos de colonização, descolonização e afirmação do que hoje são a República Cooperativa da Guiana, a Guiana Francesa e o Suriname, além de uma conversão do Amapá como unidade federativa brasileira tardia a este processo. Mais que buscar especificamente o esgotamento de uma questão intelectual particular, o objetivo deste texto será o de ensejar ponderações sobre a inevitável condição pós-colonial viventes nas entidades estatais do Platô. Palavras-chave: Guianas, Pós-Colonial, Transnacional.