O Cinema Obsceno em Conflito: a história diante das fontes de pornografia e erotismo - Nunes, Ébano (Cadernos do Tempo Presente, 2014)
Recebido: 15/06/2014 Aprovado: 02/07/2014 Publicado 10/10/2014 Resumo: Trata-se de uma tarefa quase inexequível abordar o gênero pornográfico, sobre qualquer aspecto, sem que sejam levantadas polêmicas e contendas. A pornografia, de uma maneira geral, provoca debates acalorados nos diversos setores da sociedade. Seja entre a classe intelectual, artística e os chamados indivíduos comuns, o tema permanece num posto de certo incômodo. Se o cinema é uma representação de uma realidade que engloba a sociedade, como aponta Marc Ferro, não seria o cinema pornográfico uma projeção dos tabus e fantasias veladas que mantemos sobre a imaginação e realização do sexo? Por que razão, então, o pornô é passível de rejeição? Para tais questionamentos podemos perceber que o gênero pornográfico relaciona-se com questões muito mais complexas que aquelas difundidas e defendidas pelos “encarregados” da sociedade. O pornô toca em valores muito mais profundamente enraizados na sociedade. Atinge diretamente os proclamados captadores da moral, da ética e outros fortes valores sociais. Palavras-Chave: pornografia, erotismo, cinema, fontes históricas.