Formas de Tratamento e Relações de Poder - Golob Machado, Ana Lucia (Cadernos do Tempo Presente, 2012)
A questão do poder está presente em muitas interações sociais, em graus diversos, a depender da cultura analisada. O poder deixa marcas na língua e, mais perceptivelmente, nos pronomes de tratamento, pois seu uso depende de fatores determinantes, como as relações de poder e o grau de familiaridade e formalidade, como discutido por Brown e Gilman (2003). As formas de tratamento, com uso similar ao dos pronomes, também possuem a propriedade de distinção de grupos através de marcas de poder, como identificado por Biderman (1972/1973). Este artigo visa a analisar as formas de tratamento utilizadas por alunos do ensino médio do Colégio de Apliação, em São Cristóvão/SE, com relação à construção e manutenção do poder em grupos. Palavras-chave: formas de tratamento, poder, distinção de grupos.