A Rússia Czarista e as origens da Revolução: um ensaio - Benedini, Giuseppe Federico (Cadernos do Tempo Presente, 2015)
Recebido: 11/02/2015 Aprovado: 30/03/2015 Publicado: 10/04/2015 Ensaio sintético sobre as causas remotas e imediatas da Revolução Russa que abrange, aproximadamente, o século compreendido entre a Restauração e a Primeira Guerra Mundial. O artigo foca sobretudo os aspectos políticos dos reinados sucessivos da dinastia Romanov, de Alexandre I a Nicolau II, mas serão consideradas também as mais importantes transformações sociais ocorridas na Rússia daquela época, além da gênese dos movimentos culturais e políticos de oposição ao regime czarista. O texto é apresentado em forma de ensaio, como maneira de resgatar este gênero tradicional da produção historiográfica. Palavras-chave: Dinastia Romanov, Revolução Russa, Ensaio Histórico.