A “Civilização do Couro”: Desenvolvimento do Capital Transnacional no Sul do Mato Grosso (1870-1920) - Alexandre Barros Trubiliano, Carlos (Cadernos do Tempo Presente, 2014)
Recebido: 06/06/2014 Aprovado: 30/06/2014 Publicado 10/07/2014 Resumo: O desenvolvimento da pecuária no sul de Mato Grosso levou Nelson Werneck Sodré a classificar a região como a “Civilização do Couro”. O aprofundamento das relações capitalistas na fronteira oeste brasileira se intensificou no pós-guerra contra o Paraguai. Nesse período registra-se uma avolumada entrada de capitais transnacionais, especialmente portenhos. Diante desse cenário, se estabeleceu um processo de ocupação territorial baseado no regime latifundiário. Esse artigo visa compreender a formação econômica do Sul de Mato Grosso na sua fase pioneira, entre 1870 e 1920. Palavras-chave: Fronteira, Ocupação, Formação econômica.