3. Memória e Sindicato: Entre Discursos e Experiências - Farias, Sara Oliveira; dos Santos, Martins (Cadernos do Tempo Presente, 2014)
Recebido: 15/10/2012 Aprovado: 06/03/2013 Publicado: 10/09/2013 O presente trabalho tem por objetivo estudar a experiência de sindicalismo rural em Várzea Nova, município do Estado da Bahia. Foram utilizados como fontes no exercício dessa pesquisa, depoimentos orais de trabalhadores rurais do sindicato, lideranças da CPT – Comissão Pastoral da Terra- de Jacobina, recortes de jornais, atas do sindicato e relatórios da CPT, dentre outros. A partir dessa memória produzida, procuramos analisar alguns discursos e práticas de sindicalismo rural empreendidas por trabalhadores rurais em Várzea Nova durante a década de 1980 a 1990. Palavras-chaves: Sindicato Rural, Memória, Terra.