5. A Ressignificação do Uniforme Escolar na Contemporaneidade: Identidade e Representação - Schemes, Claudia; da Silva, Cristina Ennes; de Araujo, Denise Castilhos (Cadernos do Tempo Presente, 2014)
Recebido: 01/03/2013 Aprovado: 18/08/2013 Publicado: 10/09/2013 Este artigo procura analisar as representações que são elaboradas através da ressignificação do uniforme escolar e como essas representações constituem identidades. Para isso, faremos um breve histórico do uniforme escolar no Brasil e, através de uma pesquisa de campo qualitativa e da análise semiótica de fotografias, identificaremos nos uniformes escolares de alunos de ensino médio de uma escola da rede privada os elementos que nos permitem essa análise. Palavras-chaves: Uniforme escolar. Identidade. Representação.