Uma análise sobre a exibição do filme Luciano Serra, piloto durante a Segunda Guerra Mundial - Maynard, Andreza Santos Cruz (Cadernos do Tempo Presente, 2024)
Resumo: Esse texto apresenta uma análise acerca da exibição do filme italiano Luciano Serra, piloto (1938) nas cidades de São Paulo e Rio de Janeiro, em 1940. As fontes consultadas para a confecção deste trabalho incluem principalmente os jornais que anunciavam a programação dos estabelecimentos comerciais, revistas que circulavam por todo o país, o próprio filme, além de fontes oficiais como leis e decretos brasileiros. Com o objetivo de instigar o público, os periódicos enfatizavam aspectos que julgavam positivos na película, a começar pelo tema da aviação, a presença de uma bela mulher, o drama de um herói de guerra e pai de família, bem como as menções elogiosas a Vittorio Mussolini, filho de Benito Mussolini, que auxiliou na produção da obra. Os anúncios publicados no Brasil a respeito de Luciano Serra, piloto fazem parte de um conjunto de procedimentos e estratégias de otimização dos lucros, mas também refletem características e valores da sociedade brasileira anterior ao estado de beligerância em relação aos países do Eixo. Palavras-chave: Segunda Guerra Mundial. Fascismo italiano. Exibição cinematográfica. Filme italiano. Luciano Serra, piloto. Referências ALMEIDA, Cláudio Aguiar. Cultura e sociedade no Brasil: 1940-1980. São Paulo: Atual, 1996. ALMEIDA, Cláudio Aguiar. O Cinema como “Agitador de almas”: Argila, uma cena do Estado Novo. São Paulo: Annablume, 1999. ARISTARCO, Guido. Il Cinema fascista: il prima e il dopo. Bari: Edizione Dedalo, 1996. BERNARDET, Jean-Claude. Historiografia clássica do cinema brasileiro: metodologia e pedagogia. São Paulo: Annablume, 1995. BERTONHA, João Fábio. A Imigração Italiana no Brasil. São Paulo: Saraiva, 2013. BERTONHA, João Fábio. Fascismo, antifascismo e as comunidades italianas no exterior: guia bibliográfico (1922- 2015). Porto Alegre: EDIPUCRS, 2017. BRUNETTA, Gian Piero. Storia del cinema italiano Vol. 2 - Il cinema del regime 1929 – 1945. Roma: Editori Riuttini, 2001. CHITI, Roberto; LANCIA, Enrico. Dizionario del cinema italiano. I film. Vol. 1: Tutti i film italiani dal 1930 al 1944. Roma: Gremese Editore, 2005. FERREIRA, Jorge; DELGADO, Lucilia de Almeida Neves (Orgs.). O Brasil Republicano: o tempo do nacional-estatismo: do início da década de 1930 ao apogeu do Estado Novo. 2 ed. Rio de janeiro: Civilização Brasileira, 2007. V.2. GOMES, Paulo Emílio Sales. Cinema: trajetória no subdesenvolvimento. São Paulo: Paz e terra, 1996. HOMERO. Odisseia. Trad. Odorico Mendes; org. Antônio Medina Rodrigues, pref. Haroldo de Campos. São Paulo: Ars Poética / EDUSP, 2000. MAYNARD, Andreza Santos Cruz. De Hollywood a Aracaju: Antinazismo e cinemas durante a Segunda Guerra Mundial. Rio de Janeiro, RJ: Autografia, 2021. MENEGUELLO, Cristina. Poeira de estrelas: o cinema hollywoodiano na mídia brasileira das décadas de 40 e 50. Campinas: Editora da Unicamp, 1996. PEREIRA, Wagner Pinheiro. O Poder das Imagens: cinema e política nos governos de Adolf Hitler e de Franklin D. Roosevelt (1933-1945). São Paulo: Alameda, 2012. PAXTON, Robert. O. A Anatomia do Fascismo. Trad. Patrícia Zimbres e Paula Zimbres. São Paulo: Paz e Terra, 2007. POULANTZAS, Nico. Fascismo e Ditadura. Porto: Portucalense, 1973. QUETEL, Claude. As mulheres na Guerra, 1939-1945. Trad. Ciro Mioranza. São Paulo: Larrousse do QUINTANEIRO, Tania. A LATI e o projeto estadunidense de controle do mercado de aviação no Brasil. In: VARIA HISTORIA, Belo Horizonte, vol. 23, nº 37: p.223-234, Jan/Jun 2007 RAGO, Margareth. Do cabaré ao lar: a utopia da cidade disciplinar: Brasil 1890-1930. 4. ed. São Paulo: Paz e Terra, 2014. ROTHER, Rainer. Leni Riefenstahl: The Seduction of Genius. London-New York: Continuum, 2003. Brasil, 2009, p. 22. SILVA, Francisco Carlos Teixeira da; SCHURSTER, Karl; LAPSKY, Igor; CABRAL, Ricardo; FERRER, Jorge (Orgs.). O Brasil e a Segunda Guerra Mundial. Rio de Janeiro: Multifoco, 2010. TOMAIM, Cássio dos Santos. “Janela da alma”: cinejornal e Estado Novo – fragmentos de um discurso totalitário. São Paulo: Annablume; Fapesp, 2006. VALIM, Alexandre Busko. O triunfo da persuasão: Brasil, Estados Unidos e o cinema da Política de Boa Vizinhança. São Paulo: Alameda: 2017. VIANY, Alex. Introdução ao Cinema Brasileiro. Rio de Janeiro: Revan, 1993.