A Voz da História: memória, relatos orais e tempo presente - Farias, Sara Oliveira (Cadernos do Tempo Presente, 2015)
Recebido: 29/08/2014 Aprovado: 15/11/2014 Publicado: 10/01/2015 Resumo: O artigo analisa através de dois relatos orais de memória os significados da memória e seu uso no presente, centralizando a prática do trabalho nas décadas de 1980 e 1990 em uma empresa mineradora na Bahia. Analisar as condições perigosas do trabalho que produziu a silicose, doença letal e sem cura, constitui um dos objetivos do artigo, além de discutir também como a doença desorganizou a vida familiar dos trabalhadores. Palavras-chave: trabalho, memória, doença, mineração.