A Produção historiográfica de Possidônio Queiroz e Dagoberto de Carvalho Jr. durante as décadas de 1970 e 1980 na cidade de Oeiras-PI no Jornal O Cometa e na Revista do Instituto Histórico de Oeiras - Tapety, Audrey Maria Mendes de Freitas (Cadernos do Tempo Presente, 2014)
Recebido: 19/02/2013 Aprovado: 15/07/2014 Publicado 10/10/2014 Resumo: Este artigo objetiva capturar as ideias de dois proeminentes historiadores que nasceram em Oeiras Piauí, e sobre ela refletiram. Os dois podem ser também chamados de “agitadores culturais”, uma vez que, ao realizar a pesquisa que sustenta a narração deste artigo, vamos encontrá-los, liderando as atividades culturais desenvolvidas na cidade. São homens de seu tempo e que perceberam que precisavam trabalhar para que o patrimônio cultural de Oeiras fosse preservado. Assim, atuaram como professor, como é o caso de Possidônio, como jornalistas, conferencistas. Escreveram sobre a história de Oeiras e do Piauí. Dagoberto publicou livros, Possidônio, não. Tornaram-se respeitados entre seus pares. Os seus nomes estão registrados na memória de uma parcela da comunidade oeirense. A escrita deste artigo foi precedida pela leitura de textos teóricos que tratam da temática e pela pesquisa documental tendo como fontes: o jornal O Cometa e a Revista do Instituto Histórico de Oeiras. Palavras-chave: História. Intelectual. Jornal. Revista.