Romans, Dacians, Thracians, Slavs, or Pelasgians? A history of the debate on the ethnogenesis of the Romanian people since 17th century until the computer age - Zavatti, Francesco (Cadernos do Tempo Presente, 2014)
Recebido: 25/05/2014 Aprovado: 02/09/2014 Publicado 10/10/2014 Resumo: Romenia: terra de conquista pelos romanos, hunos, turcos, último posto avançado da Cristandade na Europa Oriental, parte da frente oriental durante as guerras do século 20, um satélite soviético e, por fim, membro da União Europeia e da OTAN. A Romenia tem sempre sido sujeita a diferentes idéias de identidade pretende definir a sua própria: latinidade ou dacianismo? Europa ou autoctonismo? O artigo pretende analisar o debate sobre a etnogênese do povo romeno desde as origens do século XVII, através dos debates do século XIX e do período entre guerras e, finalmente, analisar o debate entre latinidade e dacianismo durante o regime Ceauşescu à luz de sua política cultural e do debate entre diferentes grupos de intelectuais. Palavras-chave: Historiografia, romena, Dácios, Latinos, representação do passado romeno.