Discursos Construídos em Torno dos Cabarés e das Prostitutas Durante o Estado Novo em Aracaju - Souza Cruz, Débora (Cadernos do Tempo Presente, 2012)
Este artigo tem como objetivo analisar os discursos médicos e jornalísticos construídos em torno das prostitutas e dos cabarés durante o período conhecido como Estado Novo (1937- 1945), na cidade de Aracaju. O Estado Novo foi caracterizado como um dos períodos mais autoritários da história do Brasil, no qual Getúlio Vargas tentava controlar a população brasileira. Como estratégia para que suas medidas governamentais fossem cumpridas, nomeou alguns interventores. Em Aracaju, os interventores responsáveis pela difusão das ideias varguistas foram Eronides de Carvalho, Milton Pereira de Azevedo e Augusto Maynard Gomes. Um dos seus principais objetivos era a busca pela modernização, civilização e higienização dos corpos, contanto principalmente com a ajuda de médicos sanitaristas da época. Colocados como entraves ao projeto modernizador, as prostitutas e os cabarés eram frequentemente bombardeados pela imprensa local, sendo caracterizados negativamente. Entretanto, apesar de tanta vigilância e estereótipos construídos sobre estas mulheres e locais, percebemos que eles nunca deixaram de existir e passaram a ser vistos como um “mal necessário”. Palavras-chaves: Estado Novo, Aracaju, discursos, prostitutas, cabarés.