Abandono, solidão e desistência do amor: o racismo como elemento excludente de mulheres pretas no mercado do afeto - Jardim, Maria Chaves; Paoliello, Renata Medeiros (Revista TOMO, 2022)
O artigo trata das desigualdades e hierarquias existentes no mercado do amor a partir do estudo de um público especifico, as mulheres pretas, quando buscamos identificar qual a mágica social (Bourdieu, 2004) que exclui essas mulheres do mercado do afeto. Em termos metodológicos, aplicamos questionários semiestruturados pelo google form e aplicamos presencialmente o mesmo questionário em um bairro popular de uma cidade do interior paulista. Os dados indicam o racismo como a mágica social que cria barreira no mercado do afeto; indica, também, que as tomadas de posição afetiva dessas mulheres não se encaixam em nenhuma das quatro abordagens catalogadas por nós sobre o amor (amor liquido, amor romântico, poliamor, amor confluente), chamando a atenção para novas teorias que possam dar conta da vivencia afetiva dessa população.